воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Ленточный фундамент: этапы возведения



Ленточный фундамент наиболее часто  используется при строительстве небольших загородных домов или бань. Наиболее распространённой ошибкой является применение блоков или пеноблоков при возведении фундамента.  Несмотря на то, что это существенно экономит расходы, в дальнейшем может привести к перекосу дома. Поэтому необходимо тщательно отнестись к этому делу, так как это основа всего будущего строения.
1.    Первый этап – РАЗМЕТКА ПЛОЩАДКИ. Производится под размеры будущего строения с использованием арматуры и лески. Сечение арматуры 10-12 мм, а леска используется потому, что она сохраняет свою форму: не провисает и не растягивается под воздействием окружающей среды. Важным моментом при разметке является измерение правильности углов. Для этого  необходимо измерить диагонали, затем сравнить совпадают ли они. Если всё верно, то углы будут равны 90 градусов. Далее производится натяжение лески на внешнюю сторону разметки. Для того чтобы разметить внутреннюю сторону надо отступить от внешнего края 40 сантиметров, затем  вбить арматуру и натянуть леску. Аналогично производится разметка внутренних перегородок.
2.    Второй этап – ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ. Если строительная площадка не была заранее выровнена, то  необходимо найти самую низкую точку строительной площадки и далее ориентироваться на неё, так как участок имеет наклоны, хоть и незначительные, но в одну и в другую сторону. Для котлована под небольшой деревянный дом  достаточно 40 см, под более массивные сооружения необходимо углубляться значительно больше.
3.    Третий этап – ПЕСЧАНАЯ ПОДУШКА. В подготовленный котлован укладывается песчаная подушка, примерно 15 см, которая служит для амортизации фундамента при сезонных изменениях грунта.  Поверхность песчаной подушки должна быть равномерной, без наклонов, хорошо утрамбованная. Некоторые пытаются выровнять не правильно выкопанный котлован песком, что в корне не правильно. Песок даст усадку и фундамент может перекоситься или даже лопнуть.
4.    Четвёртый этап – ОПАЛУБКА. Для качественной опалубки лучше всего использовать обрезную доску, она позволит контролировать высоту, длину  и качество соединения досок между собой, во избежание образования щелей. Доски сбиваются в щиты,  далее укрепляются распорками, в качестве которых служат колышки установленные по стенкам опалубки,  и стяжками стенок опалубки сверху. Расстояние между распорками должно быть  не менее 1 метра. Высота опалубки должна быть больше уровня заливки бетона.
5.    Пятый этап – ПОДГОТОВКА К АРМИРОВАНИЮ. На внутреннюю стенку опалубки крепится пергамент с помощью строительного степлера. Это необходимо для того чтобы жидкая составляющая бетона не могла просочиться сквозь щели опалубки и не впитывалась в сами доски. Также это позволит сохранить доски чистыми и использовать их вторично. Далее на опалубке обозначить верхний уровень заливки бетона.
6.    Шестой этап – АРМИРОВАНИЕ. Арматура по ГОСТ используется сечением  12 мм. Укладывается на расстоянии от стенок опалубки, дна котлована и верхнего уровня будущего фундамента  на 5 см в три ряда. Желательно чтобы прутья арматуры были цельными, это обеспечит  более крепкий скелет будущего фундамента.  Горизонтальные перемычки, равные толщине фундамента,  привязывают с помощью специальной вязальной проволоки на расстоянии 30 см друг от друга. Далее к углам образовавшихся ячеек привязывают вертикальные прутья, к ним в дальнейшем привязывается 2 и 3  уровень прутьев, аналогично первому. Углы усиливаются согнутой     Г-образной арматурой. Для соединения арматуры между собой вместо вязальной проволоки можно использовать сварку.
7.    Седьмой этап – ВЕНТЕЛЯЦИЯ ЦОКОЛЯ.  Она обеспечивается путём привязывания к арматуре асбестоцементной трубы сечением 100 мм или обычной пластиковой на уровне стенок опалубки.
8.    Восьмой  этап – ВЫВОД КОММУНИКАЦИЙ. Здесь используются более прочные (металлические) трубы. Для ввода электрического кабеля труба также привязывается к арматурной решётке, но концы её должны уходить в грунт, чтобы в дальнейшем обеспечить к ней доступ. Трубы для канализации и водопровода закладываются ниже глубины промерзания, это примерно 1.5 метра.
9.    Девятый этап – ЗАЛИВКА ФУНДАМЕНТА.  Чтобы рассчитать количество необходимого бетона, необходимо перемножить длину  (не забыть перегородки), высоту и толщину фундамента.  Количество бетона должно быть чуть больше, так как небольшая часть, в любом случае, будет потеряна.  Доступ  к будущему фундаменту  для машины с бетоном должен быть с любой стороны, так как лоток для слива бетона не более трёх метров. Если нет возможности обеспечить полноценный доступ, надо позаботиться об изготовлении лотка необходимого размера, который можно изготовить  из досок. Раствор должен заливаться, а не сыпаться, поэтому если раствор загустел его необходимо немного разбавить водой. Во время заливки необходимо  утрамбовывать бетон, удаляя воздушные пузыри. Если после заливки фундамента установилась дождливая погода, необходимо накрыть его полиэтиленом, чтобы не растворялся верхний слой. Если сухая солнечная погода  – периодически поливать фундамент, чтобы не допустить растрескивание.  Для продолжения возведения дома необходимо выдержать три недели,  за это время фундамент окончательно затвердеет.

От качества возведённого  фундамента  зависит судьба всего строения в целом, поэтому не стоит экономить на данном этапе строительства.

Комментариев нет: